Одноплатный компьютер Banana Pi BPI-F3 оснащён процессором на базе RISC-V

Команда Banana Pi представила одноплатный компьютер BPI-F3, ориентированный на разработчиков систем промышленной автоматизации, интеллектуального производства, устройств Интернета вещей (IoT) и пр. Говорится, что изделие обеспечивает высокую производительность при небольшом энергопотреблении.
Одноплатный компьютер Banana Pi BPI-F3 оснащён процессором на базе RISC-V
Применён процессор SpacemiT K1 на архитектуре RISC-V с восемью вычислительными ядрами. Интегрированный ИИ-ускоритель обладает производительностью на уровне 2.0 TOPS. Поддерживается оперативная память LPDDR4/4X максимальным объёмом 16 Гбайт. Говорится о возможности кодирования и декодирования видеоматериалов в формате 4K.

По имеющимся данным, быстродействие SpacemiT K1 в одноядерном режиме сравнимо с показателями Arm Cortex-A55 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Решение может стать интересной платформой разработки для тех, кто хочет освоить архитектуру RISC-V. Реализована поддержка пяти линий PCIe 2.1. Имеются слот М.2 для SSD, порты USB 3.0 и USB 2.0, интерфейс HDMI, а также 26-контактный разъем GPIO.

Одноплатный компьютер Banana Pi BPI-F3 рассчитан на работу в широком температурном диапазоне — от -40 до +85 °C. Предусмотрен двухпортовый сетевой контроллер (вероятно, 1GbE) с разъёмами RJ-45 для подключения кабелей.
Возврат к списку